Pengabdian Masyarakat Fokus Pada Pemberdayaan Ekonomi Di Desa Karang Bahagia

Authors

  • Giri Nurpribadi Universitas Pelita Bangsa
  • Erina Rulianti Universitas Pelita Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.59422/lp.v3i01.603

Keywords:

Pengabdian Masyarakat, Divisi Pemberdayaan Masyarakat, Sistem Produksi, UMKM

Abstract

Suatu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan secara berkala setahun sekali merupakan upaya yang lebih terarah untuk dapat digunakan sebagai implementasi membuat masyarakat lebih produktif untuk dapat menyesuaikan antara memajukan kehidupan ekonomi dengan keadaaan kemampuan modal yang dipunyai, Program yang dilakukan adalah sebagai upaya memajukan perekonomian suatu bangsa pada lingkungan perdesaan dengan memerhatikan keinginan berusaha sesuai kemampuan dan kemauan yang dapat ditolerir. Program pengabdian kepada masyarakat  tersebut dikategorikan terdiri dari tiga macam yaitu UMKM Produk Makanan dan Minuman. UMKM Furniture, dan UMKM Rubbish pola perdagangan yang menjadi usaha harian penduduk Desa Karang Bahagia tersebut diorganisasikan pada pekerjaan pengabdian kepada masyarakat pada Divisi Pemberdayaan Ekonomi. Sampai akhir pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat semua program telah dilaksanakan meskipun masih ada gagasan baru,melainkan pengembangan yang sudah ada.

References

Adebayo, A. D., & Butcher, J. (2023). Community empowerment in Nigeria’s tourism industry: An analysis of stakeholder’s perceptions. Tourism Planning and Development. https://doi.org/10.1080/21568316.2022.2127865

Anonim. (2024). Pengembangan model klasifikasi produk furniture sebagai visual search menggunakan algoritma convolutional neural networks. Jurnal Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan, 8(1). https://doi.org/10.470970/siskom-kb.v8i1.707

Aliyah, A. H. (2022). Peran usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. UNM, 3(1).

Ayodya, W. (2019). UMKM 4.0. Kompas Gramedia.

Dallas, A., Hennig, M. C., & Lizcano. (2022). Factors, outcomes, and evaluation of the impact of communities of practice on the development of technological competencies in higher education: A systematic literature review. Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado. https://doi.org/10.47553/rifop.v98.36.2.90739

Halimatussaidah, Moeis, F. R., & Tazkiyah, K. A. (2022). Does microcredit for water and sanitation improve household welfare? Evidence from Indonesia. https://doi.org/10.2166/washdev.2022.193

Hamidah, Q. R., & Mujahidah, A. Z. (2019). The development of small and medium business based on technology to deal with the industrial revolution 4.0. Social Humanities and Educational Studies Conference Series. https://doi.org/10.20966/shes.v2i1.38431

Hastuti, P., Kartika, B., & Supartono, W. (1988). Pedoman uji inderawi bahan pangan. PAU Pangan dan Gizi.

Mbulu, Y. P., Rossi, F. N., & Salsabila, A. D. (2023). An analysis of the role of institutional Hambalang village in tourism development through community empowerment. Jurnal Pariwisata Pesona.

Mujahidin, M., & Saleh, A. (2018). Challenges and opportunities for community empowerment practices in Indonesia during the COVID-19 pandemic through strengthening the role of higher education. Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal). https://doi.org/10.332018/birci.v3i2.946

Nasution, M. N. (2020). Manajemen mutu terpadu. Ghalia Indonesia.

Priyono, S., & Widiyastuti, A. (2024). Pemberdayaan warga melalui penanaman buah avocado pada lahan kritis untuk penghijauan dan peningkatan ekonomi di Desa Giriasih Purwosari Gunung Kidul. Jurnal Pengabdian Masyarakatnya. https://doi.org/10.62708/ibsejpm.v2i1.33

Puspita, L. E., & Eliitan, L. (2020). Problem identification and alternative solution of retail furniture in Indonesia.

Ramukumba, T. (2023). Tourism and entrepreneurship: A South African literature review. African Journal of Hospitality, Tourism and Leisure. https://doi.org/10.46222/ajhtl.19770720.384

Sudaryono. (2019). Metodologi penelitian. Rajawali Pers.

Tambunan, T. T. H. (2021). UMKM di Indonesia: Perkembangan, kendala, dan tantangan. Prenada.

Tontowi, A. E. (2016). Desain produk inovatif dan inkubasi bisnis kompetitif. Gadjah Mada University Press.

Downloads

Published

2025-02-05