Pengabdian Masyarakat Fokus Pada Pemberdayaan Ekonomi Di Desa Karang Bahagia
DOI:
https://doi.org/10.59422/lp.v3i01.603Keywords:
Pengabdian Masyarakat, Divisi Pemberdayaan Masyarakat, Sistem Produksi, UMKMAbstract
Suatu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan secara berkala setahun sekali merupakan upaya yang lebih terarah untuk dapat digunakan sebagai implementasi membuat masyarakat lebih produktif untuk dapat menyesuaikan antara memajukan kehidupan ekonomi dengan keadaaan kemampuan modal yang dipunyai, Program yang dilakukan adalah sebagai upaya memajukan perekonomian suatu bangsa pada lingkungan perdesaan dengan memerhatikan keinginan berusaha sesuai kemampuan dan kemauan yang dapat ditolerir. Program pengabdian kepada masyarakat tersebut dikategorikan terdiri dari tiga macam yaitu UMKM Produk Makanan dan Minuman. UMKM Furniture, dan UMKM Rubbish pola perdagangan yang menjadi usaha harian penduduk Desa Karang Bahagia tersebut diorganisasikan pada pekerjaan pengabdian kepada masyarakat pada Divisi Pemberdayaan Ekonomi. Sampai akhir pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat semua program telah dilaksanakan meskipun masih ada gagasan baru,melainkan pengembangan yang sudah ada.
References
Adebayo, A. D., & Butcher, J. (2023). Community empowerment in Nigeria’s tourism industry: An analysis of stakeholder’s perceptions. Tourism Planning and Development. https://doi.org/10.1080/21568316.2022.2127865
Anonim. (2024). Pengembangan model klasifikasi produk furniture sebagai visual search menggunakan algoritma convolutional neural networks. Jurnal Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan, 8(1). https://doi.org/10.470970/siskom-kb.v8i1.707
Aliyah, A. H. (2022). Peran usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. UNM, 3(1).
Ayodya, W. (2019). UMKM 4.0. Kompas Gramedia.
Dallas, A., Hennig, M. C., & Lizcano. (2022). Factors, outcomes, and evaluation of the impact of communities of practice on the development of technological competencies in higher education: A systematic literature review. Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado. https://doi.org/10.47553/rifop.v98.36.2.90739
Halimatussaidah, Moeis, F. R., & Tazkiyah, K. A. (2022). Does microcredit for water and sanitation improve household welfare? Evidence from Indonesia. https://doi.org/10.2166/washdev.2022.193
Hamidah, Q. R., & Mujahidah, A. Z. (2019). The development of small and medium business based on technology to deal with the industrial revolution 4.0. Social Humanities and Educational Studies Conference Series. https://doi.org/10.20966/shes.v2i1.38431
Hastuti, P., Kartika, B., & Supartono, W. (1988). Pedoman uji inderawi bahan pangan. PAU Pangan dan Gizi.
Mbulu, Y. P., Rossi, F. N., & Salsabila, A. D. (2023). An analysis of the role of institutional Hambalang village in tourism development through community empowerment. Jurnal Pariwisata Pesona.
Mujahidin, M., & Saleh, A. (2018). Challenges and opportunities for community empowerment practices in Indonesia during the COVID-19 pandemic through strengthening the role of higher education. Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal). https://doi.org/10.332018/birci.v3i2.946
Nasution, M. N. (2020). Manajemen mutu terpadu. Ghalia Indonesia.
Priyono, S., & Widiyastuti, A. (2024). Pemberdayaan warga melalui penanaman buah avocado pada lahan kritis untuk penghijauan dan peningkatan ekonomi di Desa Giriasih Purwosari Gunung Kidul. Jurnal Pengabdian Masyarakatnya. https://doi.org/10.62708/ibsejpm.v2i1.33
Puspita, L. E., & Eliitan, L. (2020). Problem identification and alternative solution of retail furniture in Indonesia.
Ramukumba, T. (2023). Tourism and entrepreneurship: A South African literature review. African Journal of Hospitality, Tourism and Leisure. https://doi.org/10.46222/ajhtl.19770720.384
Sudaryono. (2019). Metodologi penelitian. Rajawali Pers.
Tambunan, T. T. H. (2021). UMKM di Indonesia: Perkembangan, kendala, dan tantangan. Prenada.
Tontowi, A. E. (2016). Desain produk inovatif dan inkubasi bisnis kompetitif. Gadjah Mada University Press.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Giri Nurpribadi, Erina Rulianti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.