Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor Bagi Pencegahan Stunting di Desa Jatireja

Authors

  • Rindi Antika Universitas Pelita Bangsa
  • Lisa Kustina Universitas Pelita Bangsa
  • Tika Karlina Universitas Pelita Bangsa
  • Novia Verosa Universitas Pelita Bangsa
  • Marsih Indriyani Universitas Pelita Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.59422/lp.v2i03.494

Keywords:

Daun Kelor, Pencegahan Stunting, Stunting

Abstract

Stunting adalah masalah kesehatan yang serius di Indonesia, yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan otak anak. Meskipun telah terjadi penurunan tingkat kejadian stunting, angka tersebut masih berada di atas target yang ditetapkan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Jatireja, Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi, tentang pentingnya pencegahan stunting melalui pemanfaatan daun kelor. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu, remaja, dan anak-anak dalam penyuluhan mengenai stunting dan pemberian makanan bergizi berupa pudding daun kelor. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai stunting dan gizi seimbang. Edukasi yang diberikan diharapkan dapat membantu mencegah stunting di masa depan, dengan mengaplikasikan pengetahuan tentang manfaat daun kelor sebagai sumber nutrisi yang dapat diolah menjadi makanan sehari-hari. Program ini menekankan pentingnya peran masyarakat dalam pencegahan stunting melalui pola asuh yang baik dan pemanfaatan sumber daya lokal.

References

Asmawati, Marianah, Ihromi, S., Sari, D. A., & Nurhayati, N. (2022). EDUKASI PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN GIZI BURUK DAN STUNTING PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA DI DESA SELAT KABUPATEN LOMBOK BARAT. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1402–1410. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7269

Azizah, R. E. (2023, March 31). Stunting : Permasalahan Pahit Yang Harus Diatasi. Kementrian Keuangan Republik Indonesia.

Budiani, D. R., Muthmainah, M., Subandono, J., Sarsono, S., & Martini, M. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lam) sebagai Komponen Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Padat Gizi. Jurnal Abdidas, 1(6), 789–796. https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i6.163

Deviana, J. (2021). Permasalahan Stunting di Indonesia dan Penyelesaiannya. Kementerian Keuangan Republik Indonesia.

Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi Pada Ibu Hamil Mencegah Stunting Pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10, 312–320.

Faisal, Y. (2024, May 14). 2.900 Balita di Kabupaten Bekasi Terindikasi Mengalami Stunting. JPNN.Com Jabar.

Firdanti, E., Anastya, Z., Khonsa, N., & Maulana, R. (2021). Permasalahan Stunting Pada Anak Di Kabupaten Yang Ada Di Jawa Barat. 13220.

Hasanuddin, I., AL, J. P., S, S., Rodin, M. A., Nurbaya, S., Laela, N., & Suparta. (2022). Edukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Guna Pencegahan Stunting di Desa Cenrana Kec Panca Lautang. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 5(8), 2458–2466. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i8.6418

Khairoh, M., Ummah, K., & Rachmayanti, S. N. (2024). Pengaruh Pemberian Ekstrak Moringa Oleifera pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Ilmiah Obsgin, 16(1), 255–261. https://stikes-nhm.e-journal.id/OBJ/index

Lestari, T. R. P. (2023). STUNTING DI INDONESIA: AKAR MASALAH DAN SOLUSINYA. XV, 21–25.

Letlora, J. A. S., Sineke, J., & Purba, R. B. (2020). BUBUK DAUN KELOR SEBAGAI FORMULA MAKANAN BALITA STUNTING (Vol. 12, Issue 2).

Madhe, M. T., Susaldi, Agustina, N., Masturoh, A., Rahmawati, & Aurima, J. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Indonesia. Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 1(2), 43–48. https://doi.org/10.53801/oajjhs.v1i3.23

Moedjiherwati, T., Octavianti, M., Handrianti, A., & Handayani, B. (2023). Pemanfaatan Daun Kelor bagi Pencegahan Stunting di Desa Surianeun Kabpaten Padeglang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3, 8–14. http://seandanan.fisip.unila.ac.id/index.php/seandanan/

Naulia, R. P., Hendrawati, & Saudi, L. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemenuhan Nutrisi Balita Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 95–101.

Nirmalasari, N. O. (2020). STUNTING PADA ANAK: PENYEBAB DAN FAKTOR RISIKO STUNTING DI INDONESIA. Journal for Gender Mainstreaming, 14(1), 19. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372

Noviasty, R., Indriani, M., Rahayu, F., & Firdaus. (2020). EDUWHAP REMAJA SIAP CEGAH STUNTING DALAM WADAH KUMPUL SHARING REMAJA. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 494–501. http://logista.fateta.unand.ac.id

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya Stunting Problems and Prevention. Juni, 11(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.253

Rani, K. C., Ekajayani, N. I., Dermasetiawan, N. K., & Dewi, A. D. R. (2019). KANDUNGAN NUTRISI TANAMAN KELOR (1st ed.). Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.

Rasmaniar, R., Nurlaela, E., Ahmad, A., & Nurbaya, N. (2022). Pendidikan Teman Sebaya Melalui Pemberdayaan Kader Posyandu Remaja Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Remaja Tentang Manfaat Gizi dalam Pencegahan Stunting . Health Information : Jurnal Penelitian, 14, 76–88.

Rokom. (2024, July 25). Peringatan HAN 2024 Jadi Momentum Lindungi Anak dari Stunting dan Polio. Sehat Negriku Sehatlah Bangsaku.

Sriyanah, N., Syaiful, Efendi, S., Hermawati, Malik, Muh. Z., & Wijaya, I. K. (2022). EDUKASI PEMANFAATAN DAUN KELOR DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA ALARRAE KECAMATAN TANRALILI KABUPATEN MAROS. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2, 23–26. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/PSNPKM

Suhartini, T., Zakaria, Pakhri, A., & Mustamin. (2018). KANDUNGAN PROTEIN DAN KALSIUM PADA BISKUIT FORMULA TEMPE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA). Media Gizi Pangan, 25, 64–68.

Suryani, K., Rini, M. T., Hardika, B. D., & Widiastari, N. K. (2023). Analisis Faktor Penyebab Kejadian Stunting. Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 6(1), 8–12. https://doi.org/10.52774/jkfn.v6i1.112

Tanzil, L., & Hafriani. (2021). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN. Jurnal Kebidanan, 7(1), 25–31.

Tjong, A., Assa, Y. A., & Purwanto, D. S. (2021). Kandungan Antioksidan Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Potensi Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Darah. EBiomedik , 9, 248–254. https://doi.org/10.35790/ebm.9.2.2021.33452

Downloads

Published

2024-08-30

Issue

Section

Articles