Meningkatkan Kinerja Keuangan melalui Pengelolaan Keuangan Efektif "Warung Sayur Cabe Balap"
DOI:
https://doi.org/10.59422/lp.v2i02.320Keywords:
Pedagang sayur, Pemasukan, Pengeluaran, KeuanganAbstract
Salah satu UMKM yang mempunyai peran sangat penting dalam perekonomian Indonesia yaitu UMKM sayur dan bahan pangan. Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pada pelaku usaha dalam melakukan pengelolaan keuangan agar pelaku usaha dapat memahami dan mengelola keuangan mereka secara efektif hal yang dipaparkan seputar pembuatan laporan keuangan, manajemen arus kas, perencanaan keuangan, dan pengembangan strategi keuangan.
References
Herawati Putri, D., & Andrian Syah, M. (2023). Sosialisasi Dan Pendampingan Penerapan Laporan Keuangan Sederhana Pada Usaha Warung Sayur Bu Karti. In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 3, Issue 2). https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/karya_jpm/index
Purnomo, A., & Sari, L. K. (2023). Implementasi Pengelolaan Keuangan Efektif untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan pada Koperasi di Kabupaten Bantul. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(3), 90-102.
Rahmawati, D., & Nugroho, A. S. (2023). Pendampingan Pengelolaan Keuangan Efektif untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM di Kota Semarang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 6(1), 112-125.
Sulistyo, H., & Wijaya, R. (2024). Pelatihan Manajemen Keuangan Efektif bagi Pelaku Usaha Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, 4(2), 67-79.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 kayzafazya Ratu ghaida, Lesya Puspita Untari, Ria Juni Melati, Sabrina Putri Aprilia, Sheila Amartya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.