Edukasi Pentingnya Pangan Sehat untuk Anak Usia Dini bagi Orang Tua dan Guru di TK Insani 1, Bekasi
DOI:
https://doi.org/10.59422/lp.v1i02.25Keywords:
Anak Usia Dini, Seminar Edukasi, Pangan Sehat, Konsumsi BerkesadaranAbstract
Anak usia dini sedang mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Gizi merupakan salah satu faktor mutlak yang diperlukan oleh tubuh dan memegang peranan penting dalam menunjang tumbuh kembang serta kesehatan anak usia dini secara optimal. Setiap harinya anak usia dini memerlukan asupan gizi yang cukup dan seimbang. Orang tua dan guru sebagai lingkungan terdekat anak memiliki peran sangat sentral terhadap pemenuhan gizi anak yakni dengan memberikan pangan yang sehat sehingga asupan gizi yang dibutuhkan tercukupi dengan baik. Permasalahannya, pemahaman orang tua terhadap pentingnya memberikan asupan pangan yang sehat dan sesuai dengan kebutuhan anak usia dini masih sangat terbatas sehingga praktiknya cenderung tidak maksimal. Salah satu permasalahan yang sering terjadi di lingkungan anak usia dini adalah banyak orang tua yang kurang bijak dalam memberikan produk pangan kemasan atau junkfood yang minim gizi pada anak. Kegiatan seminar edukasi pentingnya pangan sehat bagi anak usia dini ini diadakan di TK Insani 1, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan para peserta seminar, yang merupakan orang tua murid dan guru, tentang pentingnya pangan sehat dan gizi seimbang anak usia serta mampu memahami konsep konsumsi berkesadaran/mindful consumption sehingga anak usia dini memiliki pola makan yang lebih sehat dengan gizi yang cukup dan seimbang untuk menunjang tumbuh kembang serta kesehatannya secara optimal.
References
Hasdianah, H.S.S. dan Peristyowati, Y. (2014). Gizi, Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas. Yogyakarta: Nuha Medika.
Adante. (2018). Pentingnya Asupan Gizi dan Makanan Sehat bagi Perkembangan Anak Usia Dini. https://anggunpaud.kemdikbud.go.id/index.php/ berita/index/2018 1121140316/Pentingnya-Asupan-Gizi-dan-Makanan-Sehat- Bagi-Perkembangan-Anak-Usia-Dini. (Diakses 28 October 2022).
Inten, D.N. dan Permatasari A.N. (2019). Literasi kesehatan pada anak usia dini melalui kegiatan eating clean. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini 3(2): 366-376. https://doi.org/ 10.31004/obsesi.v3i2.188.
Herawati, A.N. (2020). Pengawasan Asupan Gizi Anak Usia Dini di Lembaga PAUD oleh Pendidik Melalui Program “MUSIM SEMI”. Jurnal Ilmiah PESONA PAUD 7(2): 114-123. https://doi.org/10.24036/107660.
Septiani, S. (2021). Ahli Gizi: Sadar dan Bijak saat Memilih dan Mengonsumsi Makanan. https://mediaindonesia.com/humaniora/396077/ahli-gizi-sadar-dan-bijak-saat-memilih-dan-mengonsumsi-makanan. (Diakses 31 Oktober 2022)
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Tantry Febrinasari, Andini Putri Riandani, supriyati Supriyati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.